塩漬けしたものではないので 日持ちがせず、しかも冷蔵庫にいれてはいけないとのこと。アボカドと一緒にしたり おそばのトッピングがいいですよと店員さん。アボカドの下に紅芯大根、ポン酢ジュレ(市販)でいただくと シャキシャキ大根、まったりアボカド、プチプチ海ぶどうが渾然一体となって醸し出すハーモニー、お手軽一品。
おそばにとろろ芋、そして海ぶどう、もずくの酢の物と 映画を見た日の 簡単だけれど 南の海からミネラルたっぷりのエネルギーを吸収できた夕飯でした。
沖縄の人達は 視力がいいとのこと、ためしてガッテンで もずくと紫芋の常食が貢献していると放映していました。継続は力なりは了解しているところですが 今まで以上に 積極的に取り入れたい食材です。
寒い時期に 南の地方綺麗な海で採取された海藻をいただくと パワーをいただける気がします。