シニア食

蒸し暑さが戻って夏本番。胃腸もあっさり、さっぱり食事を要求。そしてなるべく火を使わない、エネルギーを使わないシニア料理で・・・

この日のメニュー

はなびらたけ、ズッキーニ、ミニトマトのマリネ
雑穀米の梅酢ご飯
サツマイモ、マイタケの天ぷら少しだけ
ミョウガのお味噌汁
味噌汁同様これも画像にありませんが、ぬか漬け


はなびらたけは、健康食品として注目されていて なかでもβ-グルカンの含有(抗腫瘍作用があるようです)が多いようです。食感が良く(ちょっとクラゲのような)くせもなく、とてもおいしいものでした。

我が家は、玄米や雑穀米を主に主食としていますが 白米に比べて傷みやすい気がします。アクティブなのでしょうか。それで、夏場は、梅酢やお酢をいれて炊きます。分量は適当ですが この日はちょっとピンクに仕上げたく多めに入れました。それでも食べて 幾分さっぱり感はありますが お酢を感じる程ではありません。

しばらくおそうめん、おそばやさっぱり系の食事が続くと、マッスル君は「力が出ない、タンパク質が足りない」と、物足りなさそうです。こっそり、とんかつやコロッケの買い食いをしたりするんですよ。(笑)