風邪の妙薬

*金柑を使って*
金柑を沢山いただきました。甘露煮も良いけれど 食事として活用してみました。これは大ヒットでした。味全体にまろやかさが加わり、いくつでも食べられ ビタミンCやPの補給ができます。
大根,三つ葉とサラダに。どこかの本でみて、あれ?っと印象に残っていたのです
酢豚風野菜炒めにパイナップルの代わりになるかと。画像では少ししか写っていませんが かなりの金柑が入っています

金柑は英語ではkumquatと呼ばれ 広東語からきているそうです。中国では橘として 縁起の良い植物とされ 旧正月頃、観賞用としてよく売れるとのこと。日本でもお正月に金柑の甘露煮を お節にいれるのは 吉兆の印なのでしょう。

風邪がはやると金柑が売れる との言われもあります。皮にビタミンCが沢山あるようですので お料理に活用されるのも お奨めです。

酢豚風〜ですが 薄切りお肉は揚げずに お酒とお醤油,片栗粉を適宜まぶして炒め,予め火が通ったら 野菜金柑など入れ更に炒め 別に合わせた甘酢調味料をいれ とろみがついたら出来上がり。合わせ調味料に片栗粉は入れなくても 最初の豚肉から充分とろみがつきます。簡単です。あっさりしていておいしいです。