小麦の生産国であるオーストラリアの水不足も一因であり また、小麦の代わりにトーモロコシ栽培へと移行していく農家が多いということです。 トーモロコシからアルコールを作ることが出来、自動車燃料として売れ、利益率がよいからです。 小麦粉の価格高騰に付随して 様々な物品が値上がり傾向にあり 影響がでています。
昔は良く焼いていたパン、ここ何年も焼いていません。 ちょっと、肌寒い日が続いたので 久しぶりにホームメードのパンです。 ライ麦粉を使っているので グルテンが余りなく 水分が多いとべたべたしてまとまりにくいのですが 利点は余りこねなくて良いことです。 それに、卵もバターもいれません。 蜂蜜とお塩とイーストそれに粉類なので簡単です。 ゆっくり時間をかけて発酵させるので 時間が余り気になりません。 コスト的には比較していませんが 材料費は一度そろえてしまえばかなり節約になると思います。
肝心のお味の方は? それが思った以上においしくできます。 問題は 食べ過ぎて どんどん防虫ならず(テレビのコマーシャルでやっていますよね。 見た事のない人にとっては チンプンカンプンでしょう) 体内でイースト菌がどんどん膨張して ダイエットには縁遠いかもしれないことです。
豚肉とプルーンの赤ワイン煮
ホームメード ハーブ入りチキンソーセージ
どちらもパン食にもごはんにもあい、簡単にできるので重宝しています。