旬の贅沢

柿のタルト
昨日は父の命日だったので 父の好物の柿のタルトを焼き、父を偲びました。  柿をキャラメリゼしたものを カスタードクリームの上にのせやいたものです。  柿の食感と優しいクリーム、そしてアーモンドのこおばしさが見事にマッチして この時期だけに許された柿のもう一つの楽しみ方です。
生クリームは重すぎるので 成城石井で売っている お気に入りのパッションフルーツ味のヨーグルトをソースとしてそえると 爽やかでフルーティ。
むかごと栗のごはん
昔、食べた事のある野趣溢れる食材が スーパーにお目見え。 昔は、拾って集めたものが 高級品として並ぶ事があります。  むかごと小豆を入れたご飯、先日、自給自足の自然派の方の生き方をテレビでみていて 急に懐かしくなりました。  


運良く、むかごを発見。 蒸し栗もあったので 晩秋に名残りを・・・っと ひなびた美味しさのご飯作ってみました。  ほくほくのむかご、 思ったよりお腹が一杯になってしまいます。  噛むほどに 伝わる里の秋、恋しです。