好天に恵まれ ガーデニングの花を買いに フラワーセンターに行きました。透き通った陽射しに 彩り鮮やかな花が競って輝き まばゆいほどでした。近くの農家の方々が 採れたての 野菜も販売。採れたて、焼きたて、産地直送が 大好きな私、あれやこれやと買ってしまいました。中でも、朝掘ったばかりの筍、昨日に引き続き、今、味わう時です。
筍は 竹冠に旬と書きますね。旬とは、一ヶ月を 上、中、下旬と分けるように ほぼ10日を表します。つまり、筍は10日で竹になってしまうのです。漢字って面白い! 筍(竹の子)は どんどん成長するのと同様に えぐみ(あく)も 時の経過と共に増すので なるべく早く 米ぬかでゆで ‘あく’が増すのを防ぐのが大切。この‘あく’は カルシュウムと結合すると中和されるようです。カルシュウムのあるワカメと煮た 「若竹煮」。 な〜るほどです。日本の食文化優れています。
因みに 今宵の我が家は 筍ご飯でしたが…
筍は また 日本の古典文学で最初に登場した野菜です。「古事記」によれば イザナギノミコとが 黄泉の国から逃亡。追ってくる ヨモツシコメ。困ったミコトは 髪にさした櫛の歯を折り 醜女に投げつけるや あら不思議! 櫛の歯は 筍になってニョ〜キ、ニョキ!ヨモツシコメが 筍を食べている間に めでたく逃げ切ったというお話です。竹から生まれたかぐや姫のお話など 竹や筍は日本人と深いかかわりのあるものなのですね。
明日は 今日買ってきた花のお話が 書けるかな?